Несколько слов по поводу книги «Война и мир» 27 глава

Первым философом, высказавшим идею о том, что только знания ведут нас к обретению свободы от страхов, стал Эпикур. По крайней мере, он первый оставил об этом запись в анналах. Великий Платон выдвинул другую идею. По его мнению, обладание чем-то порождает страх это что-то потерять. Платон считал, что человек, исполненный мужества, и трус боятся разных вещей. По Платону стремящийся к наживе индивид всегда живет в страхе. Он и стремится-то разбогатеть, закрепиться, утвердиться на земле и в обществе из страха потеряться в нем и пропасть. Философ называл страх отцом лжи.

Л.Н.Толстой «Война и мир».

Он вышел и дошел до официантской. Алпатыч, нагнув голову, стоял в официантской. Князь перебил его и засмеялся своим неестественным смехом. Он протянул руку, которую поцеловал Алпатыч, и прошел в кабинет. Вечером приехал князь Василий. Его встретили на прешпекте так назывался проспект кучера и официанты, с криком провезли его возки и сани к флигелю по нарочно засыпанной снегом дороге.

На этой ступени мы можем назвать страх сердечным беспокойством или Для преодоления страха используют также психорегулирующую .. стадию переживания горя описал Л. Н. Толстой в романе «Война и мир» сцене .

Путь исканий Пьера Безухова по роману Л. Он появляется в гостиной Анны Павловны Шерер неожиданно: Кроме того, в свете к нему относились высокомерно из-за того, что он был незаконнорожденным сыном графа Безухова. В гостиной Пьеру обрадовался только один человек, который ответил ему таким же естественным взглядом и доброй улыбкой. Этим человеком был князь Андрей. Мы еще ничего толком не знаем о Пьере, но уже чувствуем к нему необыкновенную симпатию и даже любовь. Нас трогает та непосредственность, с которой он вступает в разговор с теми, кто вовсе не желает его слушать.

Он объясняет бежавшим от революции и Наполеона французам-эмигрантам, что Наполеон — великий человек и революция — великое дело.

. , . !

И мир без нас был не хуже и не лучше того, в котором мы есть. Преодолению страха помогут два обстоятельства: а) это неизбежно.

Но через час полиция задержала преступника и доставила его в дом, где ему дали ночлег. В чём заключается величие человека? Оно там, где добро, простота и справедливость. Именно таким создал Л. Его писатель и называет истинно великим человеком. Это знаменитая фраза имеет современное звучание. Одна из центральных проблем романа — роль личности в истории. Эта проблема раскрывается в образах Кутузова и Наполеона. Писатель считает, что нет величия там, где нет добра и простоты.

По мнению Толстого, влиять на ход истории может личность, интересы которой совпадают с интересами народа. Кутузов понимал настроения, желания масс, поэтому был велик. Наполеон думает лишь о своём величии, потому обречен на поражение. Пушкин Говоря о роли личности в истории, можно вспомнить поэзию великого А. Он своим даром воздействовал не на одно поколение.

Преодоление страха

Харитонов, кандидат юридических наук, доцент Можно ли раньше было представить, что военные комиссары будут лицами гражданского персонала? Но изменение статуса военных комиссаров Погромец В работе представлены сочинения-рассуждения моих учеников, которые были выполнены в процессе подготовки к ЕГЭ.

Отдельные механизмы преодоления страха в современной . ного общества отвечает на этот запрос, создавая грандиозны образов, котором каждый имеет право на всё, что порождает «войну всех против всех ».

И смерть у Толстого также неоднозначна: Война для него была лишь игрой во взрослого. Но эта игра лишила его жизни. Поэтому его смерть так трагична и нелепа. Толстой показывает нам жизнь и смерть людей из народа. Он изображает великую покорность и смирение простых людей.

Прозрения Пьера Безухова (по роману .Н. Толстого «Война и мир»)

страхов Критика о романе"Война и мир". Ничего не может быть проще множества событий, описанных в"Войне и мире". Все случаи обыкновенной семейной жизни, разговоры между братом и сестрой, между матерью и дочерью, разлука и свидание родных, охота, святки, мазурка, игра в карты и пр.

Преодоление страха происходит в первом бою. В романе Л. Н. Толстого « Война и мир» есть эпизод, где Николай Ростов впервые.

Страх хуже того, чего мы боимся Пастырское слово Игумен Нектарий Морозов Тема человеческих страхов звучит в сегодняшнем мире в полный голос. И поводов для этого на самом деле предостаточно. Как не стать рабом собственных фобий и опасений, как преодолеть боязнь жизни как таковой и не позволить ей стать тотальным препятствием нашего развития? Какое значение имеет борьба со страхом в христианской жизни? Об этом рассуждает игумен Нектарий Морозов. Человеческие страхи столь же многообразны, сколь многообразно и устроение человеческой души.

Кто-то боится смерти, которая неизбежна для человека, кто-то боится боли, кто-то боится болезни и какого бы то ни было страдания, кто-то боится бесчестия и позора, кто-то — одиночества и оставленности людьми, кто-то — в целом того, что его жизнь сложится не так, как он бы того хотел. Если прибавить к этому страх темноты, боязнь различных житейских опасностей, страх неизвестности, тоже очень многим присущий, то в конечном итоге оказывается, что человек боится не только чего-то по отдельности, но и всей жизни как некоего универсального факта, перед которым он был поставлен, когда явился в этот мир.

Что является основанием для этого страха? В первую очередь то, что человек зачастую не знает, что такое жизнь, не понимает, зачем она ему дана, и даже когда вроде бы знает и понимает, это знание и понимание не является достоянием его сердца. Поэтому человеку порою оказывается проще не жить, а прозябать, спрятавшись в какую-то норку, затворившись в своей комнатушке и надеясь таким образом отсидеться и избежать каких-то серьезных решений, испытаний, потрясений, без которых жизнь человеческая не проходит.

И, безусловно, такое избегание не только лишает боящегося тех или иных важных для его жизни впечатлений, но и деформирует его личность, не дает ей сложиться такой, какой она, по замыслу Божию, могла бы быть.

Похожие сочинения

Сочинение по произведению на тему: Тема жизни и смерти в романе Л. И смерть у Толстого также неоднозначна: Война для него была лишь игрой во взрослого.

Узнайте как избавиться от страха и начать доверять Вселенной, Богу, ПРЕОДОЛЕНИЕ страха Как не быть равнодушным и спасти мир #

В первой части произведения Л. Толстой повествует о заграничных походах русской армии годов. Не случайно писатель подробно описывает начальный этап кампании — сцену смотра людей и снаряжения в Браунау. Назначая смотр в присутствии австрийских генералов, Кутузов хотел убедить последних в том, что русская армия не готова к походу и не должна идти на соединение с армией генерала Мака.

Дело было не только в плохом снаряжении, обмундировании, нехватке продовольствия. Разговоры солдат свидетельствуют о том, что они не понимают целей войны и взаимоотношений с союзниками и противником. Эта война не была для них священным и необходимым делом. К ней отрицательно относился главнокомандующий Кутузов, а австрийское командование оказалось бездарным. Все это предопределило сложную обстановку, в которую попала русская армия. Толстому важно доказать, что война — жестокое, бесчеловечное, бессмысленное явление.

Поэтому большая часть эпизодов в первом томе иллюстрирует именно эту мысль писателя. Война в романе показана не в героическом плане.

Изображение войны в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»

В экстремальных ситуациях, в моменты великих потрясений и глобальных пе-ремен человек обязательно проявит себя, покажет свою внутреннюю сущность, те или иные качества своей натуры. Первые лишь мнят себя патриотами и громко кричат о любви к Отечеству, вторые — патриоты по сути — отдают жизнь во имя общей победы. Автор говорит в своем романе и о верных сынах Отечества, и о лжепатриотах, думающих только о своей корысти.

Толстой использует прием антитезы для изоб-ражения как событий, так и героев романа. В первом томе он рассказывает о войне с Наполеоном — гг. В Австрии генерал Мак разбит под Ульмом.

В любом случае не настаивайте на преодолении этого страха. отражающие его страх смерти («молния в меня попадет и убьет»; «будет война и все Facebook. Twitter. Мой мир. Вконтакте. Одноклассники. КОММЕНТАРИИ0.

На мой взгляд, тема преодоления страха актуальна и в наши дни. Проблема страха как важнейшего модуса человеческого существования, организации внутреннего духовного мира человека восходит корнями к самым первым попыткам осмысления людьми своего предназначения на земле и в мире. Практически все философские школы и направления, так или иначе, рассматривали страх в рамках соответствующих мировоззренческих систем.

В определенном смысле страх всегда был в центре всякой подлинной философий, если согласиться с тем, что философия рождается из неуверенности человека относительно своего происхождения и своей судьбы. Таким образом, исследование философского смысла явления страха могло бы быть связанно со всей историей человечества. Мировоззренческая культура эллинизма, пришедшая на смену классической античности, сохранила привязанность к теме смерти и бессмертия в духе Платона и частично Аристотеля, но усилила проблему страха.

Картина мира древних становится шаткой, непредсказуемой и, что более важно, неоправданной, ведь в поток времени существования теперь вмешивается судьба рок. Если классический античный дискурс оправдывал ход событий в личной истории жизни человека волей богов, то теперь на их смену приходит безликая мойра судьба , подчиняющая себе и самих богов. В эллинистическую эпоху под влиянием восточных астрологических учений в Греции и Риме широко распространились фаталистические верования, в которых человек оказывался игрушкой слепого случая, капризного и изменчивого.

В таком пространстве, где нет постоянства и предсказуемости времени, несомненно, усиливаются эсхатологические мотивы, возникает страх перед будущим. Поэтому не случайно последующие философские школы Эпикура, Стои, скептицизма, неоплатонизма, вплоть до ранней христианской схоластики главной темой своих размышлений видят этические основания жизни человека перед перспективой смерти. Одним из первых снять напряжение от страха смерти пытается Эпикур.

Литературные аргументы

Их образы постоянно соотносятся друг с другом. Князь Андрей ироничен, юнкер Ростов резок, не любит светских хитростей; первый — верит еще в гений Наполеона, второй — в упоении от Александра , но оба служат отечеству, презирают штабных лакеев. Для обоих первые сражения русских с французами — тяжелое испытание собственных нравственных сил, преодоление страха, честолюбивых мыслей.

Преодоление страха смерти в разных религиозных традициях свои пределы, трансцендентировать и отыскать смысл своего существования».

Прозрения Пьера Безухова по роману . Он появляется в гостиной Анны Павловны Шерер неожиданно: Кроме того, в свете к нему относились высокомерно из-за того, что он был незаконнорожденным сыном графа Безухова. В гостиной Пьеру обрадовался только один человек, который ответил ему таким же естественным взглядом и доброй улыбкой. Этим человеком был князь Андрей. Мы еще ничего толком не знаем о Пьере, но уже чувствуем к нему необыкновенную симпатию и даже любовь.

Нас трогает та непосредственность, с которой он вступает в разговор с теми, кто вовсе не желает его слушать. Он объясняет бежавшим от революции и Наполеона французам-эмигрантам, что Наполеон — великий человек и революция — великое дело.

Аргументы для сочинения ЕГЭ – большая коллекция

Главный герой не смог признаться в любви Татьяне, когда она была не замужем, потому что боялся потерять свободу. По этой причине он так и не смог обрести семейное счастье. У Леонова в романе"Русский лес" отец советует героине идти навстречу своему страху, а не убегать от него. Это спасло ей жизнь при встрече с фашистами.

войны Николай Карчук: «Героизм – это лишь преодоление страха» Когда началась война, отца призвали: он погиб в году.

З Хорошо быть храбрым: Ю Когда в году началась война, его мобилизовали. Борис Иваныч идет, когда видят пароход, которого капитан — Борис Иванович. Он сидит в каждом из нас и проявляется по-разному: В данном тексте Б. Полностью солидарен с автором и считаю, что каждый человек вправе гордиться собой, если он сумел справиться с собственными фобиями.

И не обязательно это должны быть экстремальные ситуации, порой и в быту важно побороть свой страх. Если говорить о теме страха в литературе, то она является базовым понятием для таких жанров мистической прозы, как роман ужасов, готический роман или рассказ. Проблеме страха посвящены более реалистические произведения. Его главный герой Андрей Соколов вспоминает, как в плену комендант концлагеря Мюллер предложил ему выпить за победу немецкого оружия, но Соколов отказался.

За это ему была пожалована не только жизнь, но и пайка, которую Андрей разделил с сокамерниками. Было ли Соколову страшно? Конечно, ведь речь шла о расстреле. Но герой не поступился нравственными принципами и одержал победу.

Страх причина войн и конфликтов. Виталий Антипин