Как генерал Ермолов отучил чеченцев красть людей.

Новости СМИ2 На северо-восток от Чечни, за Качкалыковским хребтом, на обширной плоскости, раскинувшейся между Нижним Тереком, Каспийским морем, Сулаком и последними отрогами Ауховских и Салатавских гор, живут андреевские, аксаевские и костековские племена татарской крови, известные под общим именем кумыков; в образе жизни они почти ничем не отличаются от чеченцев, но нравом значительно мягче и спокойнее. Кумыкская плоскость орошается только четырьмя мелководными, вытекающими из горных ущелий речками Аксай, Яман-Су, Ярык-Су и Акташ , из которых притом ни одна не достигает моря, теряясь в камышах и болотах, образуемых их водами, и потому население ее, по словам Ермолова, было ничтожно. Сохранилось предание, что начало заселению этой плоскости кумыками положили выходцы из соседнего с нею шамхальства. У одного из тарковских шамхалов,— говорит оно, был сын Султан-Мут, рожденный от простой кабардинки и потому, по коренным обычаям страны, не имевший тех прав, какие получают дети от матерей княжеской крови. Изгнанный братьями, он поселился близ нынешнего Чир-Юрта и, терпя крайнюю бедность, своими руками обрабатывал поля. И по сих пор еще близ Болтугая, на тех полях, которые, по преданию, были возделаны им, существует курган, носящий название Султан-Мут-Тюбе. Потеряв надежду получить от братьев удел с доброго согласия, Султан-Мут удалился в Кабарду, собрал, при помощи родных по матери, войско и вооруженной рукой овладел участком земли на правом берегу Сулака. Там он заложил деревню, на самом месте нынешнего Чир-Юрта, и поселился в ней со своей кабардинской дружиной. Слава о его уме, храбрости и справедливости скоро привлекла к нему толпы выходцев, преимущественно из Мехтулы и шамхальства.

Как генерал Ермолов отучил чеченцев красть людей

Храбрый и решительный, умный и образованный, он был одним из самых замечательных русских военачальников. Но его военная карьера не была головокружительным взлетом. И когда Ермолов был назначен на Кавказ, многие восприняли это как своеобразную ссылку. Но именно на Кавказе Ермолов одержал свою самую главную победу: Вся Кавказская война после Ермолова проходила как развитие русскими войсками его побед.

Полученное им домашнее воспитание Ермолов впоследствии дополнил новых крепостей (Грозная, Внезапная, Бурная) и наведших сильный страх на горцев. В восточной — карабулахи, чеченцы, ингуши, кумыки, даргинцы, лакцы, Далеко не все были врагами России. Ее сторону держали осетины, .

Последние лет чеченской истории — это беспрерывная борьба за свободу против России, не прекращавшаяся и после завоевания чеченских земель в году. Захватив чеченское государство Нохчийчоь [1] , которое русские называли Чечня, Россия сделала все, чтобы лишить этот непокорный свободолюбивый народ его собственной истории и культуры, родного языка и веры, трижды совершила акции геноцида, пытаясь физически истребить чеченцев и очистить от них эту богатую благословенную землю.

Геноцид против чеченского народа был осуществлен в веке, во время Кавказской войны и после нее, при выселении в Турцию; вторая попытка уничтожения чеченцев была предпринята в году, когда весь народ был согнан с родной земли и депортирован в Среднюю Азию и Казахстан; и, наконец, последнюю, наиболее чудовищную акцию физического истребления чеченского народа Россия совершила в — годах, обрушив на него всю мощь своей военной машины. В этой беспримерной по героизму и высокой трагедии борьбе за человеческое достоинство и свободу в сотни раз превосходящей по численности и силе российской армии чеченцы противопоставили силу своего духа, любовь к Отчизне и священную Веру.

В веке изгнавшей Наполеона Российской империи потребовалось 50 лет кровопролитнейшей войны, чтобы завоевать этот небольшой клочок чеченской земли. В году чеченскую свободу потопил в крови генерал Деникин, обрушив на восставший против российского владычества народ все силы и ресурсы, которыми западные державы снабдили его для борьбы с коммунистами.

Россия не потеряла чеченские земли, но поплатилась высокой ценой, сохранив коммунистический режим. Во время Второй мировой войны, когда все мужское население Чечни сражалось на фронтах против фашистов, покрывая, в частности, славой Брестскую крепость, которую защищали чеченца, Сталину удалось победить чеченских женщин, детей, стариков и очистить от них столь желанную для России землю. В феврале года на страшной зимней дороге в Среднюю Азию и Казахстан и потом от голода, холода и репрессий три четверти из них погибли.

И все же чудовищная ссылка не сломила чеченцев.

Как Алексей Петрович Ермолов отучил чеченцев красть людей...

Во времена назначения генерала Ермолова наместником Кавказа произошел случай, поколебавший уверенность чеченцев в выгоде торговли заложниками. По дороге из Хазиюрта в Кизляр был похищен майор Швецов. Чеченцы, не разобравшись в офицерских отличиях, приняли майора за лицо особой государственной важности. И на радостях потребовали у его родных выкуп — десять арб серебряной монеты.

Простой таксист держал в страхе всю Рязань и сбежал с награбленным в Европу. Делом рук группировки Ермолова является и создание . прибегнуть к хитрости: по его приглашению в Рязань прибыли чеченцы.

Как генерал Ермолов отучил чеченцев красть людей 14 февраля Читать Высокопоставленных офицеров правительство, не дожидаясь посылок с отрезанными ушами и пальцами, предпочитало выкупать. Во времена назначения генерала Ермолова наместником Кавказа произошел случай, поколебавший уверенность чеченцев в выгоде торговли заложниками. По дороге из Хазиюрта в Кизляр был похищен майор Швецов. Чеченцы, не разобравшись в офицерских отличиях, приняли майора за лицо особой государственной важности.

И на радостях потребовали у его родных выкуп — десять арб серебряной монеты. Российское правительство просто не знало, как реагировать на такую запредельную цену! Да и взять эту сумму было неоткуда. Тогда сослуживцы Швецова объявили по всей стране сбор пожертвований для выкупа его из плена.

Василий Потто - Кавказская война. Том 2. Ермоловское время

Ты ратным брат, ты жизнь полкам, И страх твои перуны. При открытии заграничной кампании года Ермолов получает в командование артиллерию всех действующих армий. На этом посту он остается, впрочем, не долго. Главнокомандующий князь Витгенштейн, весьма не благоволивший к Ермолову, воспользовался неудачей Люцынского боя, чтобы свалить на него всю вину, несправедливо приписав его нераспорядительности недостаток артиллерийских снарядов.

Ермолов сдает должность князю Яшвилю, опять впадает как бы в немилость и остается без команды до самого Кульмского боя. Только под Бауценом ему поручают ничтожный арьергард, с которым он борется, однако, на глазах государя, почти против всей французской армии, приводя в восторг даже самого Витгенштейна.

Еще в феврале года Ермолов направил непосредственно императору .. моей слух обо мне еще ужаснейший содержит чеченцев в страхе и трепете”. своих записок проконсул Кавказа держал перед глазами эти тексты.

Во времена назначения генерала Ермолова наместником Кавказа произошел случай, поколебавший уверенность чеченцев в выгоде торговли заложниками. По дороге из Хазиюрта в Кизляр был похищен майор Швецов. Чеченцы, не разобравшись в офицерских отличиях, приняли майора за лицо особой государственной важности.

И на радостях потребовали у его родных выкуп — десять арб серебряной монеты. Российское правительство просто не знало, как реагировать на такую запредельную цену! Да и взять эту сумму было неоткуда. Тогда сослуживцы Швецова объявили по всей стране сбор пожертвований для выкупа его из плена. Пока россияне собирали деньги, на Северном Кавказе появился Ермолов. И первое, что он сделал, — платить выкуп за Швецова запретил.

Алексей Петрович Ермолов

14, 1: Как Ермолов отучил чеченцев воровать людей. Захватили горцы в плен одного майора — и потребовали письмом у самого Ермолова, как наместника царя, выкуп в десять тысяч рублей. Закончив чтение письма, Ермолов без перерыва приказал привести во двор дома, где держал ставку, всех стариков, кто подвернется, в первую очередь — из самых богатых дворов, ну и кто там по знатнее у них считается.

Военно-экономическая блокада, которую Ермолов считал одним из .. обхватывали чеченцев с востока и в то же время держали в покорности кумыков. . Повиновение их, внушаемое страхом, было так велико, что все, даже.

Как Алексей Петрович Ермолов отучил чеченцев красть людей Высокопоставленных офицеров правительство, не дожидаясь посылок с отрезанными ушами и пальцами, предпочитало выкупать. Во времена назначения генерала Ермолова наместником Кавказа произошел случай, поколебавший уверенность чеченцев в выгоде торговли заложниками. По дороге из Хазиюрта в Кизляр был похищен майор Швецов.

Чеченцы, не разобравшись в офицерских отличиях, приняли майора за лицо особой государственной важности. И на радостях потребовали у его родных выкуп — десять арб серебряной монеты. Российское правительство просто не знало, как реагировать на такую запредельную цену! Да и взять эту сумму было неоткуда. Тогда сослуживцы Швецова объявили по всей стране сбор пожертвований для выкупа его из плена. Пока русские собирали деньги, на Северном Кавказе появился Ермолов.

И первое, что он сделал, — платить выкуп за Швецова запретил. А вместо уплаты приказал посадить в крепость всех кумыкских князей и владельцев, через земли которых провезли русского офицера, и объявил, что, если они не найдут способа его освободить, он всех повесит. Арестованные князья сразу же договорились снизить выкуп до 10 тысяч рублей.

Но Ермолов снова отказался платить.

Кавказская война: все повторяется

Чтобы продолжить, подтвердите, что вы не робот. Мы заметили странную активность с вашего компьютера. Возможно, мы ошиблись, и эта активность идёт не от вас.

Наши собственные чиновники, отдохнув от страха, который вселяла в .. Во время поездки Ермолова в Персию к Фетх Али-шаху чеченцы . были были покорены, даргинцы держали вместе с лакцами и южными.

Предисловие У северо-восточных склонов Главного Кавказского хребта, в одном из живописнейших уголков земного шара проживает народ нохчи нохчо, нохчий , более известный в мире под именем чеченцы. Последние лет чеченской истории — это беспрерывная борьба за свободу против России, не прекращавшаяся и после завоевания чеченских земель в году. Захватив чеченское государство Нохчийчоь [1] , которое русские называли Чечня, Россия сделала все, чтобы лишить этот непокорный свободолюбивый народ его собственной истории и культуры, родного языка и веры, трижды совершила акции геноцида, пытаясь физически истребить чеченцев и очистить от них эту богатую благословенную землю.

Геноцид против чеченского народа был осуществлен в веке, во время Кавказской войны и после нее, при выселении в Турцию; вторая попытка уничтожения чеченцев была предпринята в году, когда весь народ был согнан с родной земли и депортирован в Среднюю Азию и Казахстан; и, наконец, последнюю, наиболее чудовищную акцию физического истребления чеченского народа Россия совершила в — годах, обрушив на него всю мощь своей военной машины.

В этой беспримерной по героизму и высокой трагедии борьбе за человеческое достоинство и свободу в сотни раз превосходящей по численности и силе российской армии чеченцы противопоставили силу своего духа, любовь к Отчизне и священную Веру. В веке изгнавшей Наполеона Российской империи потребовалось 50 лет кровопролитнейшей войны, чтобы завоевать этот небольшой клочок чеченской земли. В году чеченскую свободу потопил в крови генерал Деникин, обрушив на восставший против российского владычества народ все силы и ресурсы, которыми западные державы снабдили его для борьбы с коммунистами.

Россия не потеряла чеченские земли, но поплатилась высокой ценой, сохранив коммунистический режим. Во время Второй мировой войны, когда все мужское население Чечни сражалось на фронтах против фашистов, покрывая, в частности, славой Брестскую крепость, которую защищали чеченца, Сталину удалось победить чеченских женщин, детей, стариков и очистить от них столь желанную для России землю.

В феврале года на страшной зимней дороге в Среднюю Азию и Казахстан и потом от голода, холода и репрессий три четверти из них погибли. И все же чудовищная ссылка не сломила чеченцев.

Генерал Ермолов: Как усмирить Кавказ?

Храбрый и решительный, умный и образованный, он был одним из самых замечательных русских военачальников. Но его военная карьера не была головокружительным взлетом. И когда Ермолов был назначен на Кавказ, многие восприняли это как своеобразную ссылку. Но именно на Кавказе Ермолов одержал свою самую главную победу: Вся Кавказская война после Ермолова проходила как развитие русскими войсками его побед. Чечню справедливо можно назвать гнездом всех разбойников.

Столица Чеченской Республики была основана в году, когда на А.П. Чехова. Целью строительства крепости стало стремление генерала Ермолова, имея в виду, что имя ее будет наводить страх на чеченцев». . постоянно держала связь с красными партизанами, нашедшими.

Мне — в Грозный. Проводник — мужчина средних лет с заросшими черной щетиной щеками и круглым, как астраханский арбуз, волосатым животом, вывалившимся через распахнутую настежь рубаху, пропитанную потом. Ему нет дела до меня. Он совсем расплавился от жары. Не взглянув в мои проездные документы, хозяин вагона выдохнул: Вагон разбитый, грязный, вонючий и, как ни странно, почти пустой.

Великий генерал Ермолов